淮南查查网

标题: 【寻记】第三期:跨越半个多世纪,一段代代坚守的传统刮面手艺 [打印本页]

作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 09:33
标题: 【寻记】第三期:跨越半个多世纪,一段代代坚守的传统刮面手艺
​流走的是时间

沉淀的是记忆

游走在淮南的每一个角落

寻找那即将消失的记忆

寻记第三期:跨越半个多世纪,一段代代坚守的传统刮面手艺。

在喧哗的城市中生活的你,总会被自己匆忙的脚步所困住。当你有时间停下脚步,与你爱的人一起漫步在城市的街角,忽地听见那很久都没有听见又很熟悉的叫卖声,被那熟悉的声音勾起回忆的你,总会回头去寻找那叫卖声的来源。

记忆,为什么叫做记忆呢?那是你很久没有想起没有听见的东西,埋藏在大脑深处的事情。总会有东西会唤醒你那沉睡的记忆。
(, 下载次数: 189)

小区里面来来往往络绎不绝的人们,进进出出那间破旧的理发店,简简单单的店内陈设,一个简易的招牌门头,但却是承载着时光与记忆的理发店。说起理发店里面的朱师傅,与我们家也是旧相识,我叫他朱大爷。在我的印象里面是一个勤恳能干,又善于言谈的人。

过去采访的时候,小小的店铺外面坐满了排队等待理发的街坊邻居。在暖洋洋的太阳下邻居们闲聊着家常。我告知了朱大爷我的来意,他边给顾客理发,边与我闲聊起来。
(, 下载次数: 177)

“这个老手艺40多年做下来也真是不容易”朱大爷说。

朱大爷那辈家里总共五个孩子,他排行老四。改革开放前,家里困难吃不上饭,为了谋一份出路,挣一份钱,不给家里造成经济负担。十几岁的时候就措学在家,跟着村里面走街串巷专门给别人剃头的手艺人,学习起剃头这个手艺。

起初他也仅仅只是一个学徒。不论严寒酷暑跟着剃头师傅,拎着工具箱,在各个村子里面走街串巷,大声吆喝招揽生意。当时,因为自己还是个学徒的身份,只能在师傅给别人理发的时候,打打下手,做做一些简单的活。
日复一日,年复一年的努力,朱大爷在这个剃头师傅的后面学了不少手艺。在学艺的第三年,十几岁的他,离开师傅。开始了,自己提着工具箱开始在各个村里进行剃头手艺人的生活。
(, 下载次数: 187)
朱大爷并不是淮南本地人,是庄墓人。

在庄墓农村里面走街串巷做的是辛苦活儿,但是朱大爷说在那段时间里面并不是很辛苦。自己走街串巷替各个村子里面的人理发,听着他们和自己叙述家长里短也是件很开心的事情。毕竟,在改革开放前,走街串巷的剃头手艺人,也想闯荡出属于自己的那一番事业。
听闻叔叔在,淮南。并且在当时的“淮南旅社”里面干着剃头工的工作,自己也怀揣着理想与抱负来到了淮南。

初到淮南。

那时的淮南,名声大噪的就是“淮南旅社”了,里面是领导开会常去的地方,顺便还能在“旅社”里面剃剃头,理理发。
虽然在老家的村里面也干过几年的剃头功夫,但是在那时候的淮南,朱大爷怀揣的这些手艺,也只能算是“三脚猫功夫”。投奔叔叔的朱大爷,在叔叔的教导下,精进自己的手艺。

改革开放后,“芙蓉理发店”里面的员工也都纷纷离职,“淮南旅社”的光辉不再同往日。

第一家理发店--“芙蓉理发店”

因为朱大爷的叔叔在当时剃头界也是小有名气。在粮食局门口开起了第一家铺子。
“芙蓉理发店”由此诞生。虽然朱大爷拥有了他人生的第一家店铺,但是由于当时的手艺可能还是欠缺点“火候”,店内的生意都是由叔叔进行操作。在此期间,朱大爷每天就是在这间“芙蓉理发店”内,辅助着叔叔进行工作,自己平时帮忙洗一下毛巾,吹一下头发,做一些简简单单的事情。

但是朱大爷这些的努力并不是白费的,叔叔自己记在心里。
三个月后,朱大爷放下手中学徒的“杂活”,拿起剃刀,拿起剪刀,成为芙蓉理发店的正式理发师。
(, 下载次数: 176)
络绎不绝的顾客

因为当时的“芙蓉理发店”,不仅对外营业,也服务着粮食局的职工们。
因为朱大爷勤勤恳恳的对待着他的工作,和蔼友善的对待着顾客,加上精湛的手艺。来光顾的顾客越来越多!

顾客都对这家“芙蓉理发店”赞不绝口。这家店开了十几年,十几年期间。来来往往的不论是新的顾客,还是老的顾客,认准的是这家店铺的牌子,和朱大爷的手艺。

朱师傅理发店

现在这家店铺位于前锋二村内。在“芙蓉理发店”挪地方以后,这家店也经营了十几年的时间,店铺面积不大。但是这间不大的小屋从不缺人气!
除了前来剃头的顾客,还有就是来唠家常的人。朱大爷总能服务着顾客还能跟老邻里聊起“过去时代的”记忆。

(, 下载次数: 173)

一把剪子,一个剃刀,一把理发椅,一个吹风。

四样理发工具,承载的是过去理发生活的记忆。朱大爷说,过去剃头只需要几分钱,涨到后来几块钱。到现在,来我店里理发5元钱。时代在变,价钱在变。

20多年的剃刀,伴随着理发的漫长时光。不知为多少顾客理过发,也不知朱大爷与他亲密相处多久。
(, 下载次数: 172)

店里的那把理发椅吸引了我的注意,锈迹般般的把手,踩踏平的脚垫,可以拆卸的头枕,都见证着时代的变迁。“椅子的年龄已经60多岁了!比我理发的年龄都大!是当时我叔叔从淮南旅社拿过来的!你想想多有历史!”朱大爷说。
(, 下载次数: 174)
一把挂在墙上的老式吹风,锈迹般般。陪伴着朱大爷理发生涯的三分之二。朱大爷说“别看它上锈了!到现在还能用!过去的东西质量真好!”
(, 下载次数: 180)

老手艺--刮面

在椅子上刮面的叔叔忽然说到,“老朱啊~你这手艺真舒服,到这来剃头之前,我好久都没有刮过面了,真的好舒服!”
刮面,这项老手艺,在当今属于年轻人的理发店中已经并不是很多见了。

在刮面之前,先用温热的湿毛巾热敷面部。热气使毛孔舒张张开,对于后面的刮面是起到了一定的辅助作用。
(, 下载次数: 250)
在热敷的过程中,朱大爷把剃胡刀在所谓的,“荡刀布”上面摩擦了两下,使得剃胡刀变的锋利。
(, 下载次数: 183)
传统的剃胡刀,在把坚硬的胡子剔除后。转向顾客的面部,朱大爷的手法轻盈,动作舒展仔细,把顾客面部的一些小杂毛以及死皮杂质,用剃胡刀刮除。
(, 下载次数: 205)
我仔细地观察朱大爷的手法,顾客叔叔突然来了一句话,小姑娘,别看了,跟你说一点也不疼!刮面这种传统的美容手法,在现在的理发店中真的是不常见,就连我也是第一次亲眼看见。

老手艺--剃头一把20多年的剃刀,在朱大爷手上发挥出它淋漓尽致的色彩。因为店里的顾客都是中老年人比较多,所理的发型也是那个特定年代的发型。顾客们从来不会去问朱大爷什么发型适合自己。发型的薄厚,好看全是由朱大爷来决定。
因为是老顾客比较多,顾客们对于朱大爷的手艺也是完全放心的。
(, 下载次数: 183)
理发后的洗头,不会用到洗发水。一块“上海牌”硫磺皂,就能让原本脏兮兮的头发,变的清新亮丽。
(, 下载次数: 168)

关于老顾客

来光顾店铺的老顾客络绎不绝,甚至有的人已经光顾了30年之久!在店里,我和旁边的叔叔聊天。叔叔是北京人。刚调工作来淮南不久,也是单位里面的同事推荐过来的。对于朱大爷的评价也是很高。
40年的时间内,朱大爷服务过无数的客人。也有举家搬迁到外地,回淮南办事,顺便来光顾小店,看看朱大爷的。毕竟是旧时老友。

关于传承

现在朱大爷已经50多岁了,我问他还能做多久?他说,做不动为止,我会选择退休吧!朱师傅的儿子传承了理发的手艺,只不过是做的是年轻人的生意。在朱师傅的小店旁边做起了理发生意,店名取名“守艺”。
守艺,守艺。为了要守住这门手艺,一直传承下去吧!
(, 下载次数: 178)

一间老店铺,一门老手艺,一个传统剃头匠,一份关于“守艺”、传承的故事。

有些人,一辈子默默无闻
有些人,只在一个小城市生活
有些人,一子只做一件事
但是那又怎么样
这个社会有很多生活在底层的人,但是他们靠自己,不抱怨。高楼大厦越来越多,五颜六色的霓虹灯又让多少人感到越来越冰冷,只有那些在夹缝中存在的小时候的东西和回忆能带给晚归的人们一丝丝温暖。
这——就是寻记,寻找记忆。
查查网出品,转载需注明出处

作者: MOMO妈妈    时间: 2017-11-1 09:37
地方在哪里啊?我想让我老公去。
作者: 我是小仙女    时间: 2017-11-1 09:38
这个师傅在我们家附近真的是小有名气呢!好多老街坊邻居都过去。
作者: 布丫头    时间: 2017-11-1 09:39
我家门口也有一个,,,时间很长了
作者: 机智大土豆    时间: 2017-11-1 09:41
我爸也经常过去!理发店的大爷挺好的,我爸没事也会专门跑过去拉呱。
作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 11:19
MOMO妈妈 发表于 2017-11-1 09:37
地方在哪里啊?我想让我老公去。

在天鹅湖对面前锋二村正对面进去哦
作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 11:20
我是小仙女 发表于 2017-11-1 09:38
这个师傅在我们家附近真的是小有名气呢!好多老街坊邻居都过去。

是的!毕竟手艺在那里
作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 11:20
机智大土豆 发表于 2017-11-1 09:41
我爸也经常过去!理发店的大爷挺好的,我爸没事也会专门跑过去拉呱。

朱大爷人真的很好的。为人和善亲切
作者: 可口咖啡    时间: 2017-11-1 11:23
看起来真的很复古,传统老手艺也真是不多了...特别是刮面手艺。
作者: 编曲的梵高    时间: 2017-11-1 11:24
我找了很久这个传统的刮面,一直都没找到!我爸喜欢这门手艺,找了好久也都没找到。小编可以告诉我地址在那里吗?
作者: 奔跑的老腊肉    时间: 2017-11-1 12:19
唏嘘的胡渣不好吗

作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 13:29
可口咖啡 发表于 2017-11-1 11:23
看起来真的很复古,传统老手艺也真是不多了...特别是刮面手艺。

是的呢。
作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 13:30
编曲的梵高 发表于 2017-11-1 11:24
我找了很久这个传统的刮面,一直都没找到!我爸喜欢这门手艺,找了好久也都没找到。小编可以告诉我地址在那 ...

在天鹅湖前锋二村里面哦
作者: MOMO妈妈    时间: 2017-11-1 13:31
奔跑的老腊肉 发表于 2017-11-1 12:19
唏嘘的胡渣不好吗

这也是一门手艺啊...
作者: 我有一个水桶腰    时间: 2017-11-1 14:17
淮南这些老手艺真的挺不错的,希望能好好传承下来
作者: 石头爱球球    时间: 2017-11-1 15:26
手艺就是需要传承的,有些手艺希望好好传承下去
作者: 阿斯高加索    时间: 2017-11-1 15:29
这就是我喜欢的传统手艺!哪天过去尝试一下!哈哈!
作者: 编曲的梵高    时间: 2017-11-1 15:31
这不是我认识的朱师傅吗!想跟查友说他的手艺是真好,有需要的大老爷们可以去光顾一下!
作者: 100斤    时间: 2017-11-1 15:32
嗯!不错!是我喜欢的!这些老手艺写的真是不错!支持!
作者: 钢筋水泥    时间: 2017-11-1 15:34
我们家楼下也有一家,这个看起来也不错...哪天去体验一下...
作者: 查查-老梦    时间: 2017-11-1 15:34
感谢分享,受益良多!
作者: 听风铃声    时间: 2017-11-1 15:44
谢谢小编们分享这种即将要失传的老手艺,因为在现代化的城市里面真的是不多见了

作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 15:45
我有一个水桶腰 发表于 2017-11-1 14:17
淮南这些老手艺真的挺不错的,希望能好好传承下来

希望学习这份老手艺的年轻人多起来
作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 15:59
石头爱球球 发表于 2017-11-1 15:26
手艺就是需要传承的,有些手艺希望好好传承下去

在当今,匆匆忙忙的社会,大家应该是时候停下来脚步,看一看了。
作者: 可口咖啡    时间: 2017-11-1 16:38
看起来真是有年代感啊...
作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 16:39
阿斯高加索 发表于 2017-11-1 15:29
这就是我喜欢的传统手艺!哪天过去尝试一下!哈哈!

可以去体验一下..还不错的

作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 16:39
编曲的梵高 发表于 2017-11-1 15:31
这不是我认识的朱师傅吗!想跟查友说他的手艺是真好,有需要的大老爷们可以去光顾一下!

太巧了~居然认识朱师傅
作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 16:42
100斤 发表于 2017-11-1 15:32
嗯!不错!是我喜欢的!这些老手艺写的真是不错!支持!

{:2_489:}
作者: 查查-可可    时间: 2017-11-1 16:42
钢筋水泥 发表于 2017-11-1 15:34
我们家楼下也有一家,这个看起来也不错...哪天去体验一下...

感受一下舒不舒服啊~
可口咖啡 发表于 2017-11-1 16:38
看起来真是有年代感啊...

是的!
作者: yaodabao    时间: 2017-11-1 18:34
老一辈人喜欢这种享受,

作者: 精彩中国    时间: 2017-11-1 18:39
哟粮食局老朱成网红啦[s:78]

作者: 查查-可可    时间: 2017-11-2 09:07
yaodabao 发表于 2017-11-1 18:34
老一辈人喜欢这种享受,

也是那个时代专属的印象
作者: 查查-可可    时间: 2017-11-2 09:08
精彩中国 发表于 2017-11-1 18:39
哟粮食局老朱成网红啦

是的!您也认识吗?估计也是经常去光顾的老顾客吧!
作者: CCK    时间: 2017-11-2 11:30
哪还有?

作者: CCK    时间: 2017-11-2 11:31
小时候试过,还想再体验一下

作者: 查查-可可    时间: 2017-11-2 13:46
CCK 发表于 2017-11-2 11:30
哪还有?

在天鹅湖对面的前锋二村进去200米 老朱理发店
作者: 步川酷头    时间: 2017-11-3 19:52
小时候剃头就是这种椅子门面还有剃头电崔子

作者: 羽又天下    时间: 2017-11-4 00:27

作者: 曾经的曾    时间: 2017-11-18 02:34
[s:78]

作者: 张乐歆    时间: 2022-3-2 08:11
老城区应该还有

欢迎光临 淮南查查网 (http://bbs.0554cc.cn/) Powered by Discuz! X3.4