淮南查查网

标题: 幼儿园不让教拼音,小学进程又快,这是坑谁呢?? [打印本页]

作者: 听风铃声    时间: 2018-11-6 14:38
标题: 幼儿园不让教拼音,小学进程又快,这是坑谁呢??
我最近很纠结,我家孩子就读于一家公办幼儿园,今年上大班,学校老师没教拼音,也没教识字、算数,天天就是带孩子做游戏,做手工等。

可我亲戚家孩子盈盈同样上大班的,却已经在幼儿园学会了26个拼音,每天在家默写、注音、识字。
我从身边一些一年级的家长了解到,一年级教拼音的进程很快,基本上教一两遍就开始报听写,背诵等。

那我家孩子现在是没有一点基础,到一年级了,跟不上怎么办?我真的不想我家孩子到时跟不上,刚上一年级就得找补习班,这样不管是作为家长还是孩子来说,肯定都是很累的!
所以我就很纳闷了,前段时间教育局不是说“幼儿园禁止教拼音”的嘛!那既然幼儿园不让教拼音,一年级就应该把拼音课程的进度放慢些,不然让我们这些没有基础的孩子该怎么办?

(, 下载次数: 74)

作者: LXQ    时间: 2018-11-6 14:59
现在一年级开学不到一个月,就要把拼音全部学会了!

作者: 编曲的梵高    时间: 2018-11-6 15:04
现在的孩子根本就没有什么童年了,一边要上学做那么多繁重的作业,周末还要上各种补习班,想想我们小时候,不都是直接7岁直接上的一年级吗?哪有什么学前教育
作者: 栀子的麻麻    时间: 2018-11-6 15:07
我家孩子上的是私立幼儿园,现在上大班了,天天布置很多作业,汉字、数学、拼音都教
作者: 会弹琴的喇叭花    时间: 2018-11-6 15:10
呵呵,怕孩子跟不上,那就赶紧找老师问问看,趁现在还没上一年级,先预习一下子

作者: 楠楠楠楠楠楠    时间: 2018-11-6 15:19
学校不教拼音,家长可以试着教一下啊,现在这种教材,书店多的是
作者: 木大大win    时间: 2018-11-6 15:25
补习班才是负担的来源
作者: 木大大win    时间: 2018-11-6 15:27
楠楠楠楠楠楠 发表于 2018-11-6 15:19
学校不教拼音,家长可以试着教一下啊,现在这种教材,书店多的是

楼上的 ,说话舌头都不打结吗?你教一个试试,教会了,那还要学校老师干嘛
作者: 木大大win    时间: 2018-11-6 15:28
编曲的梵高 发表于 2018-11-6 15:04
现在的孩子根本就没有什么童年了,一边要上学做那么多繁重的作业,周末还要上各种补习班,想想我们小时候, ...

所以说,现在都在唱,怀念呀我们的青春呀
作者: 遛个核桃    时间: 2018-11-6 15:32
我家亲戚准备给孩子转到私立幼儿园呢,怕一年级跟不上

作者: day曾记起    时间: 2018-11-6 15:33
现在的公立幼儿园是不允许教孩子学拼音和识字,而私立的幼儿园却没有这个规定。

所以当大班的孩子升到一年级的时候,差别就在平时的作业里面体现出来了。现在一年级的作业已经不是那种简简单单的拼音,而是一大堆孩子不认识的汉字。
作者: 七月七日    时间: 2018-11-6 15:36
我家上的幼儿园也是这样的,现在大班也不教这些。
一直也很纠结要不要自己教孩子,要教到什么程度?
作者: 花不开树不摆    时间: 2018-11-6 15:41
七月七日 发表于 2018-11-6 15:36
我家上的幼儿园也是这样的,现在大班也不教这些。
一直也很纠结要不要自己教孩子,要教到什么程度?

自己没有两把刷子,最好不要叫孩子,万一孩子被误导了,咋办?
作者: 花不开树不摆    时间: 2018-11-6 15:42
我们念了两个大班,第一个大班数学只教了10以内数的分解,没有教拼音,第二个大班数学没有怎么教,倒是做了一些左右脑开发和阶梯数学一类的题,拼音也只是教认下来就可以了,反而是我自己在家里教的拼读。拼音我觉得很简单,刚开始孩子拼的稀里糊涂,当她掌握了一点规律后就轻车熟路了,每天用一点时间,多利用游戏的方法孩子很快,大约两个月就掌握了。
作者: 我来自地球    时间: 2018-11-6 15:45
我们也学,进度很慢。一周学一个拼音。作业五分钟以内好定。孩子倒是记好了,放学回家后先做作业。
作者: 机智大土豆    时间: 2018-11-6 15:47
这个是个例吧,基本上学校都会多少教一点吧
作者: 机智大土豆    时间: 2018-11-6 15:48
遛个核桃 发表于 2018-11-6 15:32

转幼儿园这个事情,对孩子来说不太好吧
作者: 机智大土豆    时间: 2018-11-6 15:49
LXQ 发表于 2018-11-6 14:59

不可能的吧,一个月是不是有点太快了点呀
作者: 听风铃声    时间: 2018-11-6 15:51
栀子的麻麻 发表于 2018-11-6 15:07
我家孩子上的是私立幼儿园,现在上大班了,天天布置很多作业,汉字、数学、拼音都教

我们家正好相反,天天在学校都是学些手工啊,做做游戏啊
作者: 听风铃声    时间: 2018-11-6 15:52
day曾记起 发表于 2018-11-6 15:33
现在的公立幼儿园是不允许教孩子学拼音和识字,而私立的幼儿园却没有这个规定。

所以当大班的孩子升到一 ...

我听说一年级也教的,就是教的有的太快了,孩子跟不上
作者: 听风铃声    时间: 2018-11-6 15:54
遛个核桃 发表于 2018-11-6 15:32

我们家现在没法考虑这个问题了,因为明年就上一年级了,现在转也没有设么用了
作者: 听风铃声    时间: 2018-11-6 15:55
LXQ 发表于 2018-11-6 14:59

所以说呀,我怕我家孩子没基础,跟不上怎么办呀,会不会给孩子带来自备心理呀
作者: 夏小花    时间: 2018-11-6 15:58
上一年幼小衔接班

作者: 遴选    时间: 2018-11-6 17:33
我家的上幼儿园的时候就没学过。英语也是初中才开始学的,小学英语不考试,她坚决不学。

作者: 1045689246    时间: 2018-11-6 17:54
俺家的出来上的幼小衔接,就是看周边上一年级的进度太快了,先让孩子接触一下,要么上学太累还跟不上

作者: 悠妈    时间: 2018-11-6 18:34
所以说中国的教育是弄不好了,什么政策都是拍脑袋想出来的,想一出是一出,有头无尾,坑的是孩子和家长,一辈比一辈苦。

作者: 储大帅    时间: 2018-11-6 18:58
幼小衔接,了解一下。

作者: 随便取取    时间: 2018-11-6 20:17
想想都头疼

作者: 贾贾西贝    时间: 2018-11-6 21:25
以前我们孩子大班也在公立上的 公立的有规定不给小学化 我当时也不想让孩子太累 就没让她不上大班出去上学前班 但是我们在小学前的那个暑假里报了一个拼音班 学了一个半月的拼音 上了小学才发现大部分孩子都学过 老师教的是很快 建议你可以像我这样暑假里提前上个拼音班 要不一年级刚开始你跟孩子都会很累

作者: 取个名字好难    时间: 2018-11-6 22:26
首先,老师不也不想背这个锅,学校有教学进度,催着老师上的快。其次,学校经常开展活动,占据了一部分正常教学活动时间。不上快,进度跟不上,领导会找你谈话。如果怕跟不上,又不想转出来,那就只有辛苦家长了。在家多辅导点。买点幼小衔接的教材,每天练习点,铺垫一下。怕弄不对的,那就大人先学一遍再教。现在电脑手机资源丰富,想学什么一查就有。不怕大人学不会,就怕大人说“我忙”。

作者: 小阿宝    时间: 2018-11-6 23:05
暑假可以上两个月,接受能力不是很弱的情况下,就可以了。
作为一个一年级孩子的妈妈,觉得并没有那么可怕,孩子有个好的生活习惯,作息,和正确的学习态度。不会太难。当然,家长得辛苦点,给孩子一个学习氛围,才能养成好习惯。

作者: 妞妞儿    时间: 2018-11-6 23:17
现在学校根本都不走心的教孩子

作者: 树上的男爵    时间: 2018-11-6 23:36
妞妞儿 发表于 2018-11-6 23:17
现在学校根本都不走心的教孩子

小学一年级十个班,每个班五十五个学生,老师能管过来吗

作者: 食为天    时间: 2018-11-7 06:27
坑家长

作者: 洋娃娃爱喽宝贝    时间: 2018-11-7 06:42
教材一年一更新,哎,可苦了现在的孩子了!我姐家一年级的作业,周末来我家玩,看的我头疼 ,比我家前几年的一年级又加了,
(, 下载次数: 40)
(, 下载次数: 39)

作者: 羽又天下    时间: 2018-11-7 07:21
幼儿园不交是对的

作者: 修心    时间: 2018-11-7 08:32
如果孩子接受能力强,那就暑假报个幼小衔接班,如果孩子接受慢,那就下学期开始周末就去学,换幼儿园孩子还要适应,感觉对孩子不太好。多去看看比较打听哪里教的好再报班,很多人认为上辅导班给孩子增加负担,那要看是什么班,如果那项薄弱不懂,有人帮你解释辅导,不应该是在帮你减轻负担吗。

作者: 大海里捞针    时间: 2018-11-7 09:28
?难道教育局想把公办幼儿园搞垮?

作者: 淮南小山词    时间: 2018-11-7 09:34
建议手机下载个纳米盒有免费的教材,可以带孩子一起学学,教育真不能完全依靠老师,当然要是忙到每晚十分钟带一起学的时间都没有,那就算我没说

作者: 胖若两人    时间: 2018-11-7 12:27
我上一年级前没上过幼儿园和学前班。一开始学拼音的时候那个闹心呦,我妈说我做梦都在念拼音

作者: 格桑扎西    时间: 2018-11-7 18:40
你们说的我好害怕,赶紧摸了摸手边的微积分,不知道要不要在幼儿园大班时叫他学会。

作者: 乐乐妈    时间: 2018-11-7 18:41
儿子也在公办幼儿园毕业的,也没觉得学起来吃力,实在不放心,你上个幼小衔接班。

作者: 姚小7    时间: 2018-11-7 22:17
我们家也是上的公立幼儿园,现在是中班,幼儿园里目前还没教任何文化课,不过平时在家我自己会教孩子一点,每天放学回来让她写拼音本或者田字格写一页,或者做一些逻辑思维训练题,时间不用太长,只要控制住自己的脾气,我觉得一年的时间教会一些基础的知识还是没问题的吧,我家的现在10以内的加减都会了,汉字会写会认的有20多个,字母我才教了几个,慢慢来吧,不要太焦虑,实在不行就报个幼小衔接的暑假班,我就是这么考虑的,学前班坚决不上

作者: 小吒吒    时间: 2018-11-8 07:59

大可不必如此纠结,孩子的潜力巨大,每天都在成长,而且低年级是数学简单语文难,课时重,确实没办法变。也不必上补习班,自己买教材配套的教辅,教案也有卖的,晚上回来让孩子自己汇报学习情况,跟你复述一遍学到的东西,这样就能看出他在学校的学习情况,到底哪里缺漏哪里糊涂,再针对进行辅导巩固。小孩子天性爱玩,几次一辅导,占用他的学习时间,他就怕了,逼得他在学校集中注意认真听课把知识点都学会,以求回家不用再学习。

作者: 谢忠保    时间: 2018-11-8 11:16
现在孩子在幼儿园就把小学1年级的课都学完了,孩子压力太大了。

作者: 迪迪1130    时间: 2018-11-8 13:05
自己教拼音一样可以的

作者: 大忍成佛    时间: 2018-11-8 19:22
遴选 发表于 2018-11-6 17:33
我家的上幼儿园的时候就没学过。英语也是初中才开始学的,小学英语不考试,她坚决不学。

大姐,你家的都多少年前的事了,早不一样了,真的没有可比性了……

作者: millie    时间: 2018-11-9 08:43
我家娃上一年级时,我把拼音又学了一遍,本来啥都不会的,现在我也知道韵母,声母,整体音节了,上的太快了,希望小学能放慢脚步点

作者: 春天的旋律    时间: 2018-11-10 06:42
暑假有短期的幼小衔接,可以提前接触下

作者: 疯狂后寂寞    时间: 2018-11-10 10:21
大家一样,自己多努力,幼儿园不上文化课的小孩,将来也一定有很多成绩好的,自己努力吧,少抱怨,多想办法

欢迎光临 淮南查查网 (http://bbs.0554cc.cn/) Powered by Discuz! X3.4