QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【昨天的土豆片事件,引发了广大查友的讨论,站在两边立场上说话的人都有,在那围观的也有。】

相关链接:

那么到底是什么引爆了淮南人的热血?纷纷参与这个话题的讨论!我们先从网友评论的角度来分析下这个事件。
1、从消费者角度来看问题。
我是消费者,我是上帝。你服务的好,我下次再来,生意、人情都是这么慢慢做出来的。
当然,确实是小吃摊,咱要求也不过分,就是送那么个28米嘛,还要给脸色不给送,还要5块钱押金?把人家当成什么人了,一张脸还比不过5块钱?

2、从土豆片商家看问题。
我就这么个小摊位,人手也不多,起早摸黑的也不容易。老板你点个土豆片,价值不高赚不了多少钱,还要我送过去,换谁谁都不太愿意。而且只是  没送过去而已嘛,你这个老板就到处爆料,还扯到食品安全问题上去了,至于吗?难道自古以来的老祖宗吃的食品都安全了?就算是在美国的肯德基、麦当劳还不是一样经常爆出食品问题!

3、围观看热闹的都是这种心态。
你们继续炒,一个土豆片,我看你们能炒成啥样!香烟瓜子啤酒泡面正在路上。。。。。

小编是第三方,谁也不认识,咱从事服务行业也有过,确实做生意卖东西也不容易,辛苦不说,消费者给过的脸色和嘲笑也不少。咱作为一个社会人,处处也是一个消费者,对商家各种不满意也是无奈。好吧,咱给出一个正确的姿势看问题!

说说商家:虽然是小摊位,咱不能送就直接说不能送。但是服务态度要端正,不要和消费者起争执,和气生财,更不要给消费者脸色看,不然下次谁还会光顾,要知道现在是网络时代,随便一个爆料就可能毁了生意。还有,像这种小盘子,咱大淮南凡是吃得起土豆片的还有谁会贪你个盘子!

再说说消费者:咱去消费是图高兴,商家愿意送咱心情是好,不愿意送也不能说什么,毕竟又没给小费,人家小本生意,大家互相体谅下!虽然说是为了警示商家提高服务水平而爆料食品安全问题,应该也是实属无奈,不然没人关注,商家每次给消费者脸色,谁也不会高兴。

正题来了,说了这么多,好像还是没有说明到底是什么引爆了淮南人的热血?
是浮躁,这个社会少不了浮躁,一出什么事情都冷不下来!昨天发帖写了个婆媳之间的关系问题,也是如此。每个人都站在自己的角度看问题,一见别人对自己提意见就不高兴,各种回击各种手段。可有没有为对方想过,有没有反思过自己的问题?所以,在此劝劝各位,人生苦短,开心就好。别为了一两块钱的事情和别人拼命,别为了一两句话就去出手。想想身后的家人,尤其是孩子,你作为家里的成员,一旦出了什么问题,怎么对得起父母?对得起妻子?对得起孩子?

做一个敢说敢做的淮南人!(这里参与评论的各位都满足条件了,哈哈。)

做一个有良知的淮南人!(见到不平事就得有人踩,因为社会进步就是我们踩出来的。)

做一个有道德的淮南人!(咱有私心是正常的,但私心不要太重,否则害人终害己。)

【小编接受大家的回应,毕竟学识经历不一样,站的高度不一样,请指教】

使用道具 举报 回复
对于楼猪发表的看法,先不说内容,表达的方式我还是要给三十二个赞无论在任何地方,现实还是虚拟,都不要自己把自己的人格降低了!
理性的探讨问题,哪怕是言辞激烈一点也是可以的,但是有的人黔驴技穷只会骂娘了!还口口声声为了社会大众!
下面我就说说我与楼猪看法不同的地方吧
送与不送的问题不需要实地考察也不需要证人证言
那个吃货说老板态度极其恶劣只是他的一面之词
做生意的谁也不想跟顾客有不愉快的发生
但是遇到一些难伺候的顾客,有的老板会选择忍让,也有的老板会选择拒绝服务!
有的事情不是老板认死理是有第一次就有第二次 以后就会无穷无尽
就拿吃货这事来说,他让老板送到30米远地方,老板送了,旁边有别的顾客知道了:诶,原来这样远也可以送哦!!
下次别人也会要求送过去,接下来该知道的,你也送他也送,无形中增加了老板的负担!都知道三十米可以送了,下次这个吃货如果到离四十米的地方吃饭,他还要求送呢?30米给送,40米就不给送了吗?不就10米吗?
至于盘子押金,我与楼猪不同意见!你给5块钱押金不还是你的吗?你拿走我的盘子,给我交押金不是很正常的吗,以前的公共浴池去洗澡不都是交押金给锁吗?也没见有人来说!
做生意和气生财是么有错,但是做生意不是忍气吞声的生财!这才是重点!

哎哟喂,我说还得派人去抓呢,自己上门来了,诚信很重要。 看来认真看完了全贴啊,嗯,好好好。 以后无穷无尽前面说的话,我都赞同,没有问题。 后面送的话,不管多少米了,社会在进步,服务也会越来越进步的,所  详情 回复 发表于 2017-10-13 17:41
使用道具 举报 回复 支持 1 反对 0
上郑广场泥巴装 发表于 2017-10-13 17:41
哎哟喂,我说还得派人去抓呢,自己上门来了,诚信很重要。
看来认真看完了全贴啊,嗯,好好好。
以后无 ...

嗨,你纠结那多少米干嘛呀,我就是打个比方,一发不可收拾你理解吧!
比如你店里都是不还价的,标的都是最低最低价!有个老顾客来买说老板给我便宜几块钱吧!碍于面子你就给他优惠了!他知道你这里可以优惠之后,以后来买都会要求优惠!按说这样也没什么,毕竟是老顾客了!但是有的顾客是不满足这样哦,比如你卖30不还价,你25给他了,他下次来就会给你20!这样的人还真不少!
还有一点就是,有别的顾客在,你给他优惠了,你就得给人家优惠吧!时间长了,你所有的店规都会被打乱!
最最重要的是以前在你店里消费的顾客偶尔得知你店里可以优惠之后,你就成了黑心奸商了!!!
盘子押金是应该收!如果是我,老板提出要交押金我也会给!!
俺们摸着心口说,如果老板对你说要5块钱押金,你给不给?如果你给了,你还会不会到处跟人家说老板小气,盘子还收押金!! 实话实说!!!

较真啊。 消费者买东西都是希望折上折,便宜了还想便宜,你说的都是正常现象,但是跑偏咯。是不是奸商,消费者心理还是有数的,不是别人说你是你就是。中国文化传承几千年,百年老店/百年企业却还不如小日本多。就  详情 回复 发表于 2017-10-14 08:54
ou笨笨 发表于 2017-10-12 21:35
老吴家算他一个月20000净利润。三个人忙活。平均一个人7000好了。还没有各种保险,补贴 用了不干净的东西 ...

请问“这种工作”是哪种工作。别说选择炸土豆片人的从业原因是什么,我首先觉得OK没有任何问题,连街上发传单的人我都觉得OK这很好。很多年薪很高的人,想干土豆片那就干土豆片,高兴还去摆夜市,不知道你这种职业歧视是为什么,用金钱的多少职业的不同去衡量生活好坏以及人的尊贵卑微,看不懂。
外面好吵 发表于 2017-10-12 21:37
什么叫不干净的东西?有证据你就去告他?在网上嗷嗷叫不算本事

小摊位也确实别指望多卫生,要么不要吃。
老吴家算他一个月20000净利润。三个人忙活。平均一个人7000好了。还没有各种保险,补贴 用了不干净的东西 ...

一个小摊位净利润20000?就算是100%的利润,销售额也得40000,平均每天做1300的生意,按5元一份,得有260分土豆片。摆摊的话也就一日四餐,每餐平均一个半小时,就6个小时的生意时间,大概每小时有44份土豆片卖出,即约每分钟卖出0.75份土豆片,生意很好的了,哪里有时间去送土豆片啊,哈哈。如果利润率降低,不更忙了。

什么叫不干净的东西?有证据你就去告他?在网上嗷嗷叫不算本事来自: Android客户端

小摊位也确实别指望多卫生,要么不要吃。  详情 回复 发表于 2017-10-13 09:00
ou笨笨 发表于 2017-10-12 10:22
大部分矿工不会让自己的小孩当矿工,大部分公务员希望小孩进国企进体制内是一个道理。
社会阶层在流动, ...

看的通透,要是你去卖炸土豆片肯定网红来自: Android客户端
我谁都送,就是不送你的。。怎么着。。。你不来有人来。。。
素颜2010 发表于 2017-10-12 10:49
老板要送,屁事没有,老板不送,都是毛病
多简单的问题,爆炸了

说的太对了
老板要送,屁事没有,老板不送,都是毛病
多简单的问题,爆炸了

小心,你身后N多人来追你了。  详情 回复 发表于 2017-10-12 10:56
居然还有人认为送是分外之事不送是分内之事,我只能呵呵呵了。
忙是你选择的职业所要求的,如果你想要不忙的工作公务员适合你。
选择了这行就干一行爱一行。
查查的风气算是被一些做生意的带坏了。想必那些觉得本分情分的人生意做的也是稀烂。

说的对  详情 回复 发表于 2017-10-12 12:30
嗯,看的通透。  详情 回复 发表于 2017-10-12 10:15
ou笨笨 发表于 2017-10-12 10:13
忙是你选择的职业所要求的,如果你想要不忙 ...

嗯,看的通透。
使用道具 举报 回复 支持 反对

大部分矿工不会让自己的小孩当矿工,大部分公务员希望小孩进国企进体制内是一个道理。
社会阶层在流动,有本事的人有学历的人上。如果你有其他好的选择也不会留在淮南的小街上做生意受着冬冷夏热刮风下雨的折磨。当然做个小生意比如炸土豆片也比现在的公务员赚钱。前提是你积攒足够的人气、口味做得让大众喜欢。
很多网红生命力很短,就是败在了宣传上有了人气就逐渐慢慢不认真做败掉了。
毕竟我们都是在屏幕后评论别人的,有什么话也仅代表个人观点。

四个字:“不忘初心!”  详情 回复 发表于 2017-10-12 10:24
ou笨笨 发表于 2017-10-12 10:22
社会阶层在流动, ...

四个字:“不忘初心!”
交流不停电 发表于 2017-10-12 09:57
还有赶紧网络实名制,对自己网上说过的话,发的帖子负责。如果以后要去法院起诉,这也能作为证据之一

目前查查网的App、WAP端已经开始实行实名制,必须绑定手机号。

所以玩的少了  详情 回复 发表于 2017-10-12 12:31
每次发帖,你们重新排版排的不漂亮。 提个建议:真有空重新排版的话,在CSS里面写好,然后将文章内容套进去。最多也就1-2分钟的事情,保证漂漂亮亮的。  详情 回复 发表于 2017-10-12 10:37

有的老板就是有个性有原则有自己的标准,还有的就是坚持不打折,顾客说破天也一毛钱不减,那么你觉得是不是应该给顾客打折,给顾客减额?因为你觉得,如果不这样,生意肯定做的稀烂。

那个应该属于做生意的技巧,而不是服务态度。有时候我还是挺佩服那些商家的:不多收你一分钱也不少收一分钱。但我还是经常光顾。  详情 回复 发表于 2017-10-12 10:41
我只是表达个人观点。 至于某些商家酱紫的做法,走好不送,路边摊这么多,一年365天天天吃也轮不到这样的商家。  详情 回复 发表于 2017-10-12 10:37
我只是表达个人观点。 至于某些商家酱紫的做法,走好不送,路边摊这么多,一年365天天天吃也轮不到这样的商家。  详情 回复 发表于 2017-10-12 10:37

有的老板就是有个性有原则有自己的标准,还有的就是坚持不打折,顾客说破天也一毛钱不减,那么你觉得是不是应该给顾客打折,给顾客减额?因为你觉得,如果不这样,生意肯定做的稀烂。
查查-老梦 发表于 2017-10-12 10:28
目前查查网的App、WAP端已经开始实行实名制,必须绑定手机号。

每次发帖,你们重新排版排的不漂亮。
提个建议:真有空重新排版的话,在CSS里面写好,然后将文章内容套进去。最多也就1-2分钟的事情,保证漂漂亮亮的。
请收下我的膝盖来自: iPhone客户端