设为首页收藏本站

淮南查查网

搜索
广告

[本地杂谈] 夫妻说话的艺术

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前两天跟隔壁的姐姐闲聊,她说这几天跟老公闹别扭,问清事情原委,姐姐被我一通很批,开始觉得很委屈,后来想想我说的也有道理。把事情经过写出来,给查友做个参考。事情经过是这样的:姐姐老公晚饭后一边看电视一边剥核桃自己吃,姐姐看到这一幕很生气,认为老公自私只顾自己也不剥给她吃,于是有了以下的对话:

老婆:“你不能剥一个给我吃吗?”
老公:“你又没讲你要吃。”
老婆:“我不讲你就不剥了?我以前没讲你不也剥了吗?”
老公:“那我上次剥了你不是不吃吗?”
老婆:“我不就一次没吃吗?”
老公:“我今天就不给你剥了,我不惯你这毛病。”
老婆:“我天天烧饭你没讲要吃不也烧你的吗?我也不惯你这毛病,明天我烧饭就只烧自己的。”

于是这几天跟老公冷战中。在她委屈的叙述中,本来是想求安慰的,没想到却被我一通批评,姐姐很不服气。
我是这样说她的:

我:“首先是你说话有问题。”
姐姐:“我说话有什么问题?”
我:“如果你这样说:我也想吃,你也给我剥一个吧。你觉的他可会给你剥?”
姐姐:“那肯定会。”
我:“那你俩可会生气?”
姐姐:“那不会了。”
我:“首先错在你吧?你为什么不这样说呢?”
姐姐:“你这样一讲还真是有点道理。下次就这样讲。”
我:“赶紧回家和解吧,夫妻斗气,双方都受损,不可能再活50多年了,有生之年尽量开心的活着吧!”
姐姐:“好的,听你的,不生气了,我这几天都气的胸口疼。”

其实我认为老公说话也有问题,只是我没好当姐姐面说,怕她不跟老公和解。
假如老公在姐姐说出第一句话的时候,换个方式回答:“可以呀,你吃几个?我来给你剥。”试想还会有以后的争吵吗?

Sorry你不像她 发表于 2018-3-8 16:03
厉害了楼主
看样子你跟你家的永远吵不起来

认识孩子爸30多年了,共同生活也将近30年了,吵架的次数屈指可数。
回复 支持 2 反对 0

烛光69 发表于 2018-3-10 08:19
有你这样的朋友真是幸运,公正的看待问题并提出合理的解决办法,赞一个

她经常找我诉苦,但每次都被我批评一通,然后就不生气,还会对我说,你一说我就觉的对,就想开了,但是下次遇到了还是不行,我自己就是做不到,就钻牛角尖,越想越生气。
回复 支持 1 反对 0

遴选 发表于 2018-3-8 17:50
居家过日子,哪有那么多大是大非的问题,基本上都是你一句我一句杠上了,然后就生气了。所以说沟通时尽量 ...

说得好

道心清明 发表于 2018-3-8 22:20
提前来学习学习…

以我近30年的婚姻生活告诉你们:相爱容易相处难,想让爱情保鲜是需要一定的智慧的[s:157]夫妻不可能永远如胶似漆。

这就是话术,情商高的人相处起来就是如沐春风。

厉害了楼主
看样子你跟你家的永远吵不起来

有时候夫妻俩一个不在意就生气,真的就是鸡毛蒜皮的事,以前不懂,现在慢慢也知道了来自: Android客户端

受教了

学习了…

空山灵雨 发表于 2018-3-8 16:01
有时候夫妻俩一个不在意就生气,真的就是鸡毛蒜皮的事,以前不懂,现在慢慢也知道了

居家过日子,哪有那么多大是大非的问题,基本上都是你一句我一句杠上了,然后就生气了。所以说沟通时尽量不要用反问句,对孩子也是一样。比如发现孩子作业写错了,如果说:“你看你怎么又做错了?”孩子会有情绪。换成:“你这题做错了,我们来找一下错在哪里?”孩子应该更能接受一点。

谢谢,受教了来自: Android客户端