QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

树下 手机wap 二钻查查 722239 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

现在小学生越来越累,起的比鸡早,睡的比狗迟,书包也越来越重。周末还要学这学那,寒暑假更不得闲。这辅导班那辅导班,很多家长生怕孩子掉队。

但这样真是好吗?有没有问过孩子自己的感想?他们累不累,快不快乐?学习真的是吃得苦中苦,方为人上人吗?兴趣是最好的老师,会让孩子体会到学习的快乐,而不是厌学。

很多家长,投入巨大的精力,希望孩子成龙成凤,但90%都是普通人一个,毁了孩子的童年。累,累,累,家长的焦虑感毁了孩子,我们的教育是填鸭式的教育能培养什么人才,高分但不爱学习,过敏,为功名利禄所读书,却从来没有为自己心中欢喜而读。

为功利所读只不过把书本当敲门砖,踏脚石,为心之欢喜所读书。那你们说出书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。大家大笑,哪有这么苦啊?应该是佛祖拈花,迦叶微笑。心领神会。

世俗眼中的成功就是读书,为了以后有个好工作好家庭。而不考虑孩子是否喜欢读,遵从他们的想法,而是一厢情愿打着孩子,我为你好,你长大了会知道。现在小孩子的家庭作业已经够多,更何况各种各样的辅导班,他们已深深厌烦,生而为人,很累的,他们这个年龄应该是活泼好动好玩好问。

可惜我们教育落后于国外几十年。一直走弯路,国外的教育是小学最轻松。因为孩子小,不是学习的年龄。而是好贪玩年龄,而大学他们抓的紧,因为你已成是成年人知道学习重要性。我们恰恰相反,把应该活泼乱动的孩子抓到学校,你课堂上好好学习,意犹未尽,再去报各种各样的辅导班,却不问问他们喜欢吗?开心吗?快乐吗?美名其曰,为日后他们将来打基础。但他们今曰困苦我们看不到,愁眉苦脸还有很深的厌学情绪。最可笑的,不进则退,上各种各样的辅导班成绩反倒下滑了。因为那讨厌厌学,有了孩子更激烈的反对:我宁愿自杀,我不要学习。

承认吧?我们的孩子大多都是庸人。做一个快乐的普通人不也很好吗?为什么要成为那百分之一的人中龙凤。毁了那么多快乐童年,该不该减负?不应该问孩子吗?而不是大人一厢情愿在这争吵一团,他们声音我们听不见或者忽略,孩子小,他们懂什么。永远和身边人攀比,怕自己的孩子掉队。

人心不足蛇吞象,我们回望初心,如果有一次机会,我们重新回到校园,还会努力学习吗?我知道,我英语和几何,物理,化学还会拉后腿,给我重新来过机会,我还会放弃,因为没有兴趣,死机,硬背也背不下来,脑袋里的里面也一团浆糊。

只有文学,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。才让我感到学习快乐。各位家长,如果有一次机会,你们重回校园,你们会刻苦攻读吗?心自问,我身边人很坦诚的说,不好意思,我重回校园我也不会,刻苦攻读,因为压根不是读书这块料。

还好社会上三百六十行,行行出状元,此路不通,我走别的路了。虽然唯有读书高,但天份不行,自己当年没有锥刺骨,头悬梁,自己当年都不是读书那块料,龙生龙凤生凤,老鼠孩子会打洞。孩子,我希望有一天你们重拾课本,是因为你们兴趣爱好,而不是为了他父母和前途,我希望每一位父母都能接受,孩子将来只是一个普通人。能够还和孩子好好沟通,问问他们愿不愿意减负,愿不愿意参加这种各种各样的学习班。

不要打着爱和为他好的名义绑架他。虽然钱和时间是你出,但是学是孩子自己上的。减负又不是等于成绩差,学习是一场马拉松,各种填鸭式教育,会让孩子早早死在起跑线上的。
使用道具 举报 回复
先弄清一件事,读书、学习本来就是反人性的事,吃喝玩乐才是人的本能,好逸恶劳才是人的天性。设想一下,你学习成绩一般,三中、四中、26中这样的学校,上课带听不听的,自习也看心情,考试全靠考前突击和同学帮忙,勉强考个七八十分,离优秀有距离,但也不是垫底。家里吧,父母普通工人,供你读书,有的还得还房贷,想买个大件都得咬牙,为的只是不想你以后过的像现在一样,那么艰难。为什么有人要减负、要素质教育,你不看看都是谁在喊,那是有钱人在呼吁的,你学校老师布置的作业很多都是机械重复的,哪有我几百一小时请的名师出的题有效果,你学校搞到晚上10点才放学,那我哪还有时间请名师辅导我孩子。条条大路通罗马,穷人家地走去罗马,还走弯路,有钱人坐车去罗马,还有些人,他们就出生在罗马。
使用道具 举报 回复 支持 3 反对 0
很多家长都是太高看自己家的孩子了
使用道具 举报 回复 支持 2 反对 0
支持,说的很实在。很少有人看懂我刚写的论文中心思想,是不理解,还是思想不远理解,把我的楼都给歪了。我都明说了减负不是减课程,减作业,做了分析,还有人扯的太远,什么干脆一本书不看,作业不写了。
换句话说让他们回到学生时代,给予现在的学习压力,和现在生活的各种好玩的诱惑,他们能不能做饭他们自己说的那么好呢?
还是实事求是的好些。有时候压力并不是动力,有时候放松也并不是腐化。
使用道具 举报 回复 支持 2 反对 0
白云瑞 发表于 2018-3-9 19:16
我想向一下你看过明史吗,朱元璋以前确实不识字后来当了皇上能不认字吗。

看看内容,是不是当皇帝后写的来自: Android客户端
使用道具 举报 回复 支持 1 反对 0
sb呀!和尚不识字怎么念经,这是神化朱重八懂不懂。
你不想你家孩子累,你可以不让你家孩子累啊!每天只要把作业做完就可以啦!可以不补习啊!可以不做课外作业啊!小学作业还没有多的每天写到十二点吧!没必要声讨现在的教育!路都是自己选的,自己认为哪条对,就走哪条!自己的人生自己负责就好!
最重要的是走自己的路,过自己的人生!
没人说学习才是人生的必经之路,也没人说不学习人生就毫无光彩!做家长的自己要先有个好心态!与孩子一起向着选好的方向,迈着稳定的步伐,唱着豪迈的歌曲,不后悔,不埋怨,大步向前……
同意你的观点,要英才施教 不要被社会风气给影响了
杀花 干掉
使用道具 举报 回复 支持 反对
我的下,你终于来了!!!
前排摩拜查查大神!
说实话很多人也和我讨论过如果回到学校会怎么做,我的答案是:当初在学校玩的太少了!我要好好玩!@】、
如果回到学校,会不会好好学习,明天每个人的答案也会不同
八公山下一棵树 发表于 2018-3-9 11:02
我的下,你终于来了!!!

小号解禁了?
1234下一页