设为首页收藏本站

淮南查查网

搜索
广告

[本地杂谈] 我想问树下:孩子到底应该如何教育?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中国的基础教育包括幼儿教育、小学教育、普通中等教育。首先,先给楼主普及一下基础教育的概念,基础教育不单单是小学教育。

其次,关注小孩成绩的家庭里没有书房这个结论是怎么得来的?为什么关注孩子学习的家长就是自己不努力,平时打麻将、看电视、玩手机,渴望孩子努力,让孩子背负自己曾经的梦想,这个结论是怎么来的?

再其次,很多颠沛流离,现在混的不好的人都不后悔当年读书的时候没有好好读书,都跑到你树下身边去了,为什么我几十年碰到的绝大部分生活不如意之人都在感叹少壮不努力,老大徒伤悲?我们一定不是在一个世界,一个国度吧。

学习是快乐的,学习的过程是辛苦的。就是因为你只想享受学习的快乐,而没有感受到辛苦,所以你自己说你这门课不行,那门课也不行,就喜爱文学。讲真的,也没有感受到你文字功底多深厚。成绩不好的人很多都喜欢文学,因为他们认为多写点字就是才子才女了,读几本闲书、杂书,上上知乎,百度既满足了精神的愉悦也有了炫耀的资本。其实光认识字写几篇帖子真不代表有文化,毕竟这不是几十年前了。

三百六十行,行行出状元。总有人拿这个为借口为自己当初的不努力和现在对孩子的不负责任找安慰。扪心自问你真是书香门第,博士学历会去干收银?哪个行业的佼佼者不需要比别人付出更多的努力就能成功?

生活是需要经历的,孩子都没有,就先不要谈孩子的教育了。首先你自己不是教育制度下的成功者和得利益者,你没有高等教育及其后续的经验。其次你没有为人父母的感受。

还有上一张帖子我问你古印度有没有文字?你没有答。我告诉你,有的,不过梵文出现不久。释迦牟尼不出一言,那三藏十二部经哪里来?连神话的人物都搬出来,只为了证明天赋很重要。以此类推,以后智商高的孩子有天赋没必要读书,普通的孩子没天赋读书没必要。大家一起快乐下去,回归原始社会,岂不更好!

空山灵雨 发表于 2018-3-10 07:33
高学历不一定高素质,但素质与学历高低一定成正比

高素质的人不一定有高学历,但一定是有学识的人。学识渊博从哪里来,肯定是通过学习而来,怎么这么多人把减负和学习对立起来。我主张在合适的年龄学习合适的事情,不要过早学习,也不要过负荷学习。重压之下可能会磨灭了孩子的天性,失去了学习的兴趣。我一直跟孩子强调上学不是为了考试,是要提高你各方面的能力,特别是学习的能力。上学是阶段性的,学习是终生的。上学是系统的获得基础知识的最简便的途径,所以要好好把握。离开学校你也可以通过其他途径获取你想要的知识,但是会困难很多。
回复 支持 6 反对 0

你跟一个除了意淫,一无所有的大龄女青年谈孩子的学习?呵呵
回复 支持 3 反对 0

空山灵雨 发表于 2018-3-10 07:36
因为冒充喜爱数学,喜爱英语,喜爱化学比较让人看出底细,喜爱文学有的人觉得起点低,认识字就可以

冒充喜爱文学也不容易,多的是靠词藻堆砌,东拼西凑,写出来的文章词不达意,不知所云的人。
回复 支持 2 反对 0

美食大神 发表于 2018-3-10 17:35
空山灵雨和树下都是对的!在教育孩子方面,没有谁对谁错!你觉得让孩子通过学习来走上人生顶峰没错,树下想 ...

首先,她得有个孩子,这就难办了!

空山灵雨 发表于 2018-3-10 11:12
有人信口开河,就有人刨根问底

不但信口开河,还有口若悬河,纸上谈兵,自相矛盾,所以说淮南是出成语的地方。

遴选 发表于 2018-3-10 08:04
高素质的人不一定有高学历,但一定是有学识的人。学识渊博从哪里来,肯定是通过学习而来,怎么这么多人把 ...

其实补习超纲知识点的现象不是没有,但是很少,大部分家庭给孩子补习有两种现象,最多的是补差,因为上课跟不上,成绩不好。另一种是补强,这种情况孩子主动要求的多,因为想维持一定的优势。第一种如果不是接受慢,而是上课时没有认真,而家庭不重视,认为补习班可以解决一切,那也没必要补。小孩子的虚荣心有时也会成为学习动力,然后形成习惯,对自己要求更高,这种孩子好强,有余力,但是家长和学校要注意心理辅导,加强挫折教育。您家孩子没有补习但是很优秀,与您成功的教育离不开关系,但是不具有普遍性。每个孩子都有自己的个性,家长也会有自己的缺点,省心的少,操心的多。来自: Android客户端

树下 发表于 2018-3-10 07:26
如果你眼中教育得利者是那些用学识换来金钱地位之人,而不是因为教育懂的做人处事道理,陶冶情操,当我没说 ...

高学历不一定高素质,但素质与学历高低一定成正比来自: Android客户端

遴选 发表于 2018-3-10 18:22
其实我家孩子算不上优秀,有时看到她的邋遢样,我真有分分钟想灭了她的冲动,我也是尽量克制自己。我觉得 ...

现实点说,上二中,上一本,公务员,过自己想活的样子,这就是她的成功,也是您的成功。其实已经让很多同龄人和他们家长羡慕了,其实我对孩子的期望也并不是太高,没想让他出入头地呼风唤雨,只是想他以后不为谋生所迫,不为命运所制,有自己的尊严,有能力做自己喜爱的事。好的教育我觉得应该宽严相济,好的父母应该严慈同体的。
也谢谢您,也让我学到不少,有许多借鉴的地方来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

空山灵雨 发表于 2018-3-10 08:30
其实补习超纲知识点的现象不是没有,但是很少,大部分家庭给孩子补习有两种现象,最多的是补差,因为上课 ...

其实我家孩子算不上优秀,有时看到她的邋遢样,我真有分分钟想灭了她的冲动,我也是尽量克制自己。我觉得我对我家孩子的教育说不上成功。打一个不恰当的比喻,就好像买东西,不是越贵越好,也不是越便宜越好,而是要选择性价比高的产品。孩子不累,家长不累,学的舒心,玩的快活,结果也还不错,所以我对我家女儿的教育应该属于性价比高的范畴。高中时我遇到他的小学同班同学,他在二中的理科实验班,成绩一直很好。他说他最羡慕我家女儿,当时我有点不能理解。我说:“你成绩这么好,应该她羡慕你才对,你怎么会羡慕她呢?”他说:“阿姨,你不知道,我从来没玩过游戏,没看过电视更不要说成天抱着漫画书不松手了。我比她不知道要多累多少倍?我们好多同学都羡慕她,成绩好的羡慕她玩的快活,贪玩成绩差的又羡慕她成绩还不错。“

空山灵雨和树下都是对的!在教育孩子方面,没有谁对谁错!你觉得让孩子通过学习来走上人生顶峰没错,树下想让孩子走上一条快乐一生的普通生活也没错!我觉得最重要的是除了让孩子学习以外,给孩子一点点自由!让孩子有个美好的童年!不管孩子以后能做什么?只要他幸福就好!不是吗?

我想问下,那些感叹少杜不努力,老大徒悲伤,有没有学到老,活到老。现在学习未时已晚,还是我朋友实诚,大家只感叹,但学习太难,太难

如果你眼中教育得利者是那些用学识换来金钱地位之人,而不是因为教育懂的做人处事道理,陶冶情操,当我没说

成绩不好的很多喜欢文学,文学说哪来这么大锅

有些人不是说学习是快乐的吗?怎么又太难太难了来自: Android客户端

树下 发表于 2018-3-10 07:28
成绩不好的很多喜欢文学,文学说哪来这么大锅

因为冒充喜爱数学,喜爱英语,喜爱化学比较让人看出底细,喜爱文学有的人觉得起点低,认识字就可以来自: Android客户端

卡壳了