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发表于 2016-3-19 13:50:03
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这已经到了雪山脚下了,雪上看起来比平时更高耸更巍峨。在雪山上看雪山跟在雪山脚看雪上是两种完全不同的感觉。你登上雪山的时候,虽然能看到天地一片白,一览众山小的景色,但是限于视角,能看到的终究只有这么一角。而人处于雪山脚下,却能够看到雪山的全貌,一股磅礴崇高之美瞬间将我们征服,让人从心底生出一股渺小感。
丽江的天气常常要看雪山的心情,在雪山脚底下,风很凉,即使我们走了这么长的路也不觉得有丝毫的热,反而是越走越觉得要将衣服捂紧。两边的人渐渐多了,有不少商贩都推着流动摊位来这里占位置,以求在这个日子里能够多挣一些。在这里逛,颇有一种逛庙会的感觉,很多当地的居民穿着民族特色服装在路上走动。
一直沿着路走,在三多阁门口遇到小萨。小萨也是我在丽江认识的小伙伴,她毕业之后不像被困在工作岗位上,毅然选择一个人外出旅游,做一个旅游作家,通过给各旅游网站写游记挣去旅游所需费用。当她来到丽江之后,在丽江住了一段时间,就不想再走了,在丽江定居了下来,她的笔现在也专门写丽江。
相遇就是缘,三个人结伴一起进入三多阁。有了妹子同行,逛起来果然欢快得多。之前我们两个大老爷们走路,要么是低头赶路要么站下来看看景色,有了小萨之后,我们开始会因为一些奇形怪状的商品而驻足。三多阁的门口有人摆摊套娃娃,如果是我们两个人绝对注意都不会注意到,现在却被小萨拉着要陪她套娃娃。
我们俩在旁边一脸不解地看着小萨在那欢欣雀跃地收获了一个战利品,终于可以进去三多阁。三多阁门口有很多大妈拿着香向我们推销,跟我们说买一只香烧给三朵神什么愿望都能实现。我说大妈,要是真这样你们又何必在门口卖香呢?把手里的香全拿去祭给三多神就好了,不用这么辛苦干活。
三多阁正门一进去是一个小院子,院子正面是一个类似戏台的表演场地,因为三朵节的缘故,当地组了一只真正的“民族乐队”,身着纳西服饰,手上拿着古老的乐器,在台子上弹奏纳西古乐。
纳西古乐是纳西当地的传统乐曲,之前在玉水寨听过一次。那一次演奏的都是纳西族的老爷爷,我以为这可以作为民族传承财产的纳西古乐现在也只有老一辈的才会?就像各地很多当地风俗一样后继无人面临着失传的窘境。不过今天的演奏台上我看到了不少年轻人也在其中,这也算是意见令人高兴的事情,不管我是不是丽江本地人,我都不希望这样一份民族的瑰宝才历史长河中消逝。
有人说,不到丽江不算到云南,不听纳西古乐不算到丽江,纳西古乐的魅力源远流长,是因为,纳西古乐是唐明皇等皇室贵族创作的宫廷音乐,是世界上最古老的音乐之一。据考证,纳西古乐起源于公元14世纪,它是云南省最为古老的音乐,也是中国或世界最古老的音乐之一。
纳西古乐是纳西族人民在接受以儒道文化为代表的中原文明影响下而创建的艺术结晶。纳西古乐最具欣赏性的地方是其“稀世三宝”。第一件宝贝是古老的曲子;其次就是古老的乐器,乐师们手上所持乐器,皆有上百年历史;再有就是古老的艺人。
有些乐器在演奏时加进了大跳跃的装饰音,和音程很大的滑音和颤音,冲淡了汉族原有的清秀, 典雅的丝竹乐风,变为粗犷有力,富有浓厚民族色彩的乐曲了。曾经只有老艺人演奏的纳西古乐,今年来也不断有年轻人加入,这不正体现着这一种古老音乐经久不衰的生命力么?
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