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[吃货杂谈] 湿豆酱又叫泡豆酱

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发表于 2014-9-10 19:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

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又是一个黄梅雨的早晨,天色闷热得让人透不外气来。看着妻子买归来的面包、菜包,我难以下咽,于是想起母亲做的豆酱来。
  
  每年的三伏天,赤日炎炎,午间不便到田里劳作,母亲就系着用蓝印花布做成的围兜,搬一张矮凳坐在大柳树下,用竹筛拣黄豆。凉风习习,浓荫匝地。母亲将竹筛端放在大腿上,竹筛一边高一边低,她用手将高处的黄豆轻轻地拨动,让黄豆在竹筛里向下方动弹,淘气的黄豆们如同比赛场上的长跑运动员在竹筛里“赛跑”,凡能“跑”到竹筛下方的,一个个都是浑圆丰满的豆子,这是可以做豆酱的原料了,剩下的豆子则只能榨油或换豆腐吃。
  
  母亲将选好洗净的黄豆倒进水里浸泡一两天,再捞上来去掉外皮,然后放进大铁锅里煮。煮豆子是做豆酱的一道重要工序。制豆酱的豆子必需煮熟煮透,切不可半生不熟。母亲一般选在晚上煮豆子,慢功出细活。她先用文火将黄豆煨熟,过一会儿再用急火爆一次,然后置于锅内过夜。第二天早上,母亲把煮得烂熟的豆子捞出来,倒在竹筛上,拿来面粉洒在黄豆上,一面撒一面揉,待黄豆全裹上一层厚厚的面粉后,就放在外面暴晒。
  
  接下来的日子,面粉裹着的黄豆慢慢地长出黄褐色的毛,也就是上“霉”了。发好霉的豆子就不再叫豆子了,而叫“豆酱黄子”,等到豆酱黄子的毛铺满了竹筛,这时就可以“湿豆酱”了。
  
  湿豆酱又叫泡豆酱。母亲先烧开大半锅水,放入一小袋盐。还要选取一个干净的豆酱坛子,坛内倒进盐水,然后把长满黄毛的豆酱塞进去,最后用一块消过毒的干净白纱布封住坛口,坛口一定要封紧,谨防苍蝇飞进去,否则就要生蛆,那就前功尽弃了。母亲老是把酱坛置在花丛中,让酱在晒的过程中吸收花的香气,那样,酱就越发香了,比起《大长今》里的酱应该更胜一筹。由于《大长今》里的酱是放在柳树下的,而我家的酱却是置于丁香、桂花、栀子花丛中的,不香才怪呢!
  
  整个夏天,母亲都在重复这个工作:白天把酱坛搬出来晒,晚上或是下雨天就收到屋里,由于坛里是万万进不得生水(即雨水或露水)的。母亲偶然解开纱布用长竹筷搅拌几下,加入辣椒、蒜瓣、生姜片等,再晒,坛里的水徐徐变成浓稠的酱,颜色晒一天就深一些,过了些时日就有香气溢出。整个三伏天,晒的酱越来越香,酱晒得由浅黄色变成巧克力色时,老远老远的就能闻到酱香。
  
  夏天快要结束的时候,我们终于可以吃到豆酱了。新鲜的豆酱光彩深红风水能改变命运吗鲜艳夺目。揭开酱坛,香气扑鼻,诱人至极。一早一晚餐桌上,我们喜欢就着豆酱喝着糁粥,豆酱既鲜又咸,还带有一点甜味,真是佐餐的绝妙佳品啊。
  
  我忘不了那些个有月色的夜晚,童年的我喝完用豆酱佐餐的粥后,躺在院子里的宽凳上,母亲摇着扇子为我驱赶蚊虫。品咂着豆酱的余香沉沉入睡的我,梦里呓语着:“豆酱好香啊,娘,我还要吃!”

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